Вторник, 23.09.2025, 00:31
     
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ [0]
     ДОСКА ИНФОРМАЦИИ
      

Мини-чат
Наш опрос
Останется Абхазия и южная-Осетия в составе Грузии?
Всего ответов: 28
 Краткая история Грузии
Говорят, в то время как Бог распределял места для разных народов, грузины кутили. Бог уже закончил распределение земель, когда к нему пришли грузины. Удивленный Господь спросил, где они были до этого времени. - Мы произносили тосты в твою честь, – ответили грузины. Польщенный Господь сказал: - Раз так, то я отдам вам отличный кусок земли, который отложил для себя. Так грузины получили Грузию.

Грузия (Сакартвело) расположена в центральной и западной части Закавказья, а на западе омывается Черным морем.

О грузинах (месхи, колхи) упоминали еще древние историки (Моисей, Геродот и др.).


Грузия представляет собой многонациональное общество. Среди этнических грузин имеются отчетливо различающиеся региональные группы – мегрелы и сваны. Из национальных меньшинств выделялись армяне, русские, азербайджанцы, осетины, греки и абхазы.

В период 1979–1989 вследствие ассимиляции и выезда за пределы Грузии происходило сокращение доли почти всех перечисленных групп, за исключением абхазов и азербайджанцев. К самым малочисленным национальным меньшинствам относятся евреи, ассирийцы, курды и татары.

Грузинский язык официальный единственный среди иберийско-кавказских языков имеет древнее алфавитное письмо и обладает уникальным написанием букв, несравнимым ни с одним алфавитом мира.

Большинство верующих этнических грузин принадлежат к Грузинской православной церкви, ветви православного христианства.

Культура Грузии представляет собой синтез ближневосточных, европейских и местных традиций. Уже в Средние века в Грузии процветали философия и историография, теология и право, поэзия и искусство, в частности прикладное, национальная архитектура, астрономия, география и другие отрасли знания. Несмотря на территориальную близость и культурное влияние Персии и Турции, грузины в большей степени тяготели к Европе. 19 век ознаменовался культурным подъемом и созданием богатой национальной литературы.

В Грузии среди других праздников официально отмечаются: Новый год – 1 января, Рождество – 7 января, Крещение – 19 января, День матери – 3 марта, Международный женский день – 8 марта, День памяти погибших – 9 апреля, День победы – 9 мая, День независимости – 26 мая, Успение Богородицы – 28 августа, День св. Георгия – 23 ноября, а также Пасха и грузинский православный праздник Светицховлоба – 14 октября.
Календарь новостей
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Website about Artsakh Liberated Territory
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0